Previous Entry Share Next Entry
Про князя Мышкина наших дней
doctor
dr_karbovkin
Увидел у gionet  название LJ и вспомнил одну интересную историю из моей практики. Долго думал, стоит ли писать об этом, этично ли, в итоге пришёл к выводу, что если не указывать имён и точных названий, то ничего плохого в этом нет. Так что может буду иногда рассказывать своим читателям занятные случаи. Вдруг благодаря этому мой LJ станет столько же популярным, как, например, сериал "House M.D." (шучу конечно).
В моей жизни встречались разные пациенты. Часто попадались агрессивные: ломали металлическую мебель, метали тяжелые тумбочки через палату, кусались, а уж обматерить, ущипнуть или плюнуть в персонал это больничной кашей не корми. Помню, как одну буйную сухонькую старушку едва удерживали трое крепких мужчин. Если собрать воедино каждую ложку, приспособленную для членовредительства, каждую ножку от кровати и все прочие подручные предметы буйных больных, то получилась бы коллекция, сравнимая с Оружейной палатой московского кремля.
Бывают пациенты оригинальные. В советские годы обыватели обычно именовали таких "наполеонами". Ни одного "наполеона" мне не доводилось встречать, разве что "жириновского", зато было много "контактёров" и "инопланетян". Например, один несчастный, страдающий бредом Фреголи, считал, что его хотят похитить пришельцы, умело маскирующиеся под окружающих. Прямо как в известном советском фильме "Гостья из будущего". Другой, безногий инвалид, верил, что он сам попал на Землю из космоса, а кровать, к которой он был прикован, являлась космическим кораблём. Не говорю уж про обладателей синдрома Кашпировского - эти нам море крови попили, больше только алкоголики.
Бывают пациенты галантные. Помню одного забавного старика - плешивый, половины зубов нет, остальные гнилые. Но очень дисциплинированный был, можно даже сказать вежливый. Медсёстрам всё целовал ручки и звал замуж. Одну из них, женщину уже пенсионного возраста, считал своей женой. Она смеялась и не перечила, говорила "лишь бы не безобразничал", а её напарницы подшучивали об этом несуществующем "романе".
А бывают тихие и застенчивые пациенты с весьма трогательной судьбой. Хоть кино снимай про таких или книги пиши (Фёдор Михайлович Достоевский с таких, наверное, и писал своих персонажей). Об одном таком человеке моя сегодняшняя история.
Был в моей практике совсем молодой ещё парень, мать привела. Смирный, робкий. Наблюдались у него нервные расстройства. Депрессия, бессонница, резкие эмоциональные перепады, молчание целыми днями, назойливое бормотанье себе под нос каких-то глупостей и прочие не слишком опасные странности. Я сначала подумал, что наркоман - у этих часто резко меняется настроение. Ну да какая ж мамаша согласится своё чадо подозревать, "как Вы можете! он у меня даже не курит, не пьёт". Оказалось правда, не потребляет, впрочем, хрен редьки не слаще. Раз не потребляет, значит что-то юношеское, это тоже часто встречается. На этот раз угадал; была у парня неразделённая любовь, правда узнал я об этом гораздо позже. Сохнул он по какой-то своей знакомой, а признаться ей боялся. Все окружающие знали, в том числе и его избранница, а он всё робел. Казалось бы, сегодняшняя молодёжь чуть ли не на первом свидании переходит к постели (см. в моём LJ ролик о "Доме-2"), а этот даже сказать стеснялся. Подробностей я не знаю, но кажется, ему там ничего не светило с этой девушкой. Когда всё более-менее стало проясняться, я их отправил домой. Сейчас полно психологов и психоаналитиков, которые за ваши деньги и выслушают о всех ваших личных проблемах, и поохают вместе с вами, и пожалеют, и всплакнут за компанию. Всё-таки у нас больница, а не брачное бюро. Думал, пройдёт со временем, перебесится парень, всё будет в порядке. Кто из нас не влюблялся в подростковом возрасте! Только получилось всё иначе. Не знаю, что там у этих молодых вышло между собой, но у молодого человека начались жестокие психозы. Если вкратце, то надо было обязательно класть, но родители отказались, испугались. Увезли куда-то к бабушкам-дедушкам, якобы там природа, спокойная атмосфера и так далее. Вот такой современный князь Мышкин. А девчонку ту я потом случайно пару раз встречал. Пробовал поговорить, но разговора не получилось. Не знаю, могу ли судить, но мне она показалась обычной глупенькой воображалой, фифой, причём довольно циничной. Хорошо, что у них ничего не вышло, только очень уж жаль, что именно так.

  • 1
Как вы думаете, это он от застенчивости не мог признаться или это страхи-комплексы жуткие?

  • 1
?

Log in